马克思主义学院切实开展习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂活动
作者:马克思主义学院    发布时间:2021-07-05    访问:

2021年7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。马克思主义学院全体教师观看直播后第一时间组织思政课骨干教师进行了集体备课,就如何持续推进习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂问题进行专题研讨,并切实开展了一系列活动。

7月1日下午,思政课教师组织“学习筑梦班”学员集中观看习近平总书记“七一”重要讲话视频。习近平总书记的重要讲话令人心潮澎湃、倍感振奋、深受鼓舞,引发了学员们的强烈反响,观看现场数次响起雷鸣般的掌声。视频观看结束后,学员们踊跃发言,分享自己的心得体会。“知者行之始,行者知之成”。学员们纷纷表示,要将学习贯彻讲话精神落实到具体行动上,勇担时代重任,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

7月2日的思政课堂上,教师提前为学生布置学习任务,组织学生代表利用课前十分钟进行“七一”庆祝大会专题新闻播报,回顾习近平总书记的重要讲话内容及庆祝大会的震撼场景和泪目瞬间。教师则通过“金句导学”的形式,介绍习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,引导学生从历史中自觉延续文化基因,弘扬和践行中国精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

教师精心组织学生在课堂上围绕习近平“七一”重要讲话精神进行分组研讨并邀请小组代表发言,而课下则依托超星“学习通”平台发起线上主题讨论,引发学生深入思考,激发学生爱党爱国的强烈共鸣。

习近平总书记“七一”重要讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,贯穿着坚定的信念追求、强烈的使命担当和真挚的为民情怀,充满着催人奋进的强大力量。马克思主义学院教师将继续以实际行动深入领会、贯彻、落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥思政课立德树人的主阵地作用,扎实推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,为社会主义建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格的建设者和接班人,为教育事业的发展贡献力量。

集体收看大会回放

筑梦班学员分享心得体会