我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
作者:党委宣传部    发布时间:2021-03-12    访问:

3月11日下午,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。学校党委委员、各单位党政负责人参加学习会议。会议由学校党委书记张立峰主持。

会上,党委书记张立峰领学了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话、中共中央政治局2月26日召开会议精神;党委副书记叶海江领学了省委书记景俊海在省委党的建设工作领导小组2020年第三次会议上的讲话精神和中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。

副校长李国江结合2021年中央一号文件作了中心发言,从文件起草背景、文件主要内容、文件凸显的14个亮点等方面深入解读。同时表示学校要立足省情,结合实际,发挥高校优势,在培养乡村振兴人才、加大力度开展乡村振兴服务、加大农业科研力度助推吉林省农业现代化发展等方面出真力、献实招、开新局,为全面乡村振兴贡献力量。

张立峰指出,习近平在开班式上发表重要讲话强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

张立峰指出,中共中央政治局2月26日召开会议,讨论了国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第四次会议审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案稿和审议的《政府工作报告》稿,审议了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

张立峰指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在党的领导下,发挥好中国特色社会主义制度优势,科学编制实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要,对于巩固拓展全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大意义。

张立峰指出,修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、坚持和加强党对高等学校全面领导的重要举措,对于建设高质量教育体系具有重要意义。

张立峰指出,“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。民族要复兴,乡村必振兴。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

张立峰强调,各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保学校各项事业始终沿着正确方向前进。

张立峰强调,要全面加强党的领导和党的建设,坚持以党的政治建设为统领,加强干部队伍建设,加大年轻干部的培养选拔力度,统筹推进基层党建工作,推动全校党建工作高质量发展。要持续强化理论武装,筑牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步提振干事创业精气神,以“不服输”的精神,展现新作为新担当。要以本职工作为立足点、以着力解决实际问题为落脚点、以研究探索和实践运用所学知识为目的,把提出问题、研究问题、解决问题贯穿于学习的全过程。

张立峰强调,要围绕学校中心工作,抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,进一步优化学科布局、研发布局,整合科研团队,对接新阶段新发展的新需要,强优势、补短板,开展科技攻关,加快成果转化,不断为乡村振兴提供人才和科技服务。